Россия
  • Россия
  • Украина

В тихом омуте: чем опасен хламидиоз?

    Пути заражения: предупрежден — вооружен!

    Одинаково подвержены болезни и мужчины, и женщины. Передаваться она может при любом виде незащищенного полового контакта: вагинальный, оральный, анальный, — любой вид секса несет одинаковый риск заражения.

    Особое внимание нужно обратить именно на оральный путь передачи — под воздействием слюны инфекция видоизменяется:

  • не проявляется в виде симптомов;
  • хуже выявляется диагностически;
  • хуже поддается лечению.
  • Это так называемая экстрагенитальная форма хламидиоза.

    Хламидиоз может передаваться и бытовым путем посредством прикосновений и общих предметов гигиены. Если инфекция попадает в глаза — развивается офтальмохламидиоз.

    Сигналы бедствия

  • Незащищенный секс. Если это не ваш постоянный половой партнер и есть хотя бы малейшее основание полагать, что вы можете заразиться.
  • Легкий зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале, скудные стекловидные слизистые выделения из него.
  • Налет на головке у мужчин.
  • Многие пациенты говорят «Я не могу понять, действительно у меня что-то есть или я придумываю». Я всегда отвечаю: появилось минимальное ощущение нездоровья — лучше провериться!

    • Оптимальный срок для сдачи мазков — 10–15 дней.
    • Инкубационный период — от 2 до 4–5 недель, поэтому соответственно сдавать анализы через 2–3 дня бессмысленно.

    Многие пациенты перед тем, как пойти к врачу, почувствовав недомогание, микросимптомы, находят информацию в интернете и пьют антибиотики. Естественно, мы можем ничего не увидеть и либо рекомендуем наблюдаться, либо назначаем общее профилактическое лечение.

    Хламидиоз у мужчин

    Основная проблема в том, что инфекция никак себя не проявляет в организме: если мужчина инфицировался хламидиозом, то у него через несколько дней появляется легкий зуд и дискомфорт в уретре. Пройдет еще несколько дней и уже на приеме пациент может сказать: «Доктор, только собрался к вам идти, а все симптомы прошли».

    Человек успокаивается, но на самом деле инфекция проникает дальше по мочеиспускательному каналу в предстательную железу и в яички — без проявления симптомов.

    Поэтому обычно к врачу обращаются уже через несколько недель или месяцев, а могут прийти очень поздно и уже по поводу таких осложнений, как бесплодие, эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение, или нарушение мочеиспускания. То есть когда хламидиоз осел в предстательной железе и вызвал мощный воспалительный процесс.

    Триада Рейтера

    Кроме локального воздействия на предстательную железу, хламидиоз дает сильное осложнение на костно-мышечную систему — вызывает инфекционный артрит и не только.

    Такой симптомокомплекс называется триадой Рейтера:

    • артрит;
    • конъюктивит;
    • уретропростатит.

    И он часто возникает у молодых здоровых и крепких мужчин! Поэтому когда грамотные продвинутые врачи — терапевты, ревматологи — принимают пациента с суставными болями неясной этиологии, то в первую очередь назначают исследование на хламидиоз. И, как правило, его находят.

    В этом случае правильно проведенное лечение хламидиоза, затем противовоспалительный курс по ревматическому процессу, приводят к полному выздоровлению.

    Хламидиоз у женщин

    Как у мужчин, так и у женщин заболевание вызывает минимальные жалобы. А в это время хламидийная инфекция через слизистую влагалища и через шейку матки проникает в саму матку, вызывая сильный воспалительный процесс именно в маточных трубах и в яичниках.

    Спайки, воспаление… бесплодие

    Самое тяжелое последствие — непроходимость маточных труб, формирование спаечного процесса. Когда женщина задумывается о зачатии, сперматозоиды просто не проходят к месту своего назначения. Спайки часто сопровождаются воспалениями и в результате приходится удалять одну или даже обе маточные трубы. В результате — стойкое бесплодие.

    Кроме этого, само по себе воспаление в яичниках вызывает нарушение менструального цикла, а это — верхушка айсберга! На самом деле нарушается выработка основных гормонов: эстрогена и прогестерона, что ведет к общему гормональному дисбалансу в организме.

    Диагностика и лечение хламидиоза

    Золотой стандарт — это ПЦР, выявление полимеразной цепной реакцией фрагментов молекул хламидиоза, их молекулярная идентификация. Кроме этого, необходимы дополнительные исследования:

  • иммуноферментный анализ крови;
  • менее распространенный — бактериологический посев.
  • Естественно, чем раньше начать лечение хламидиоза, тем лучше результат и тем меньше воспалительных осложнений.

    Антибактериальные препараты

    Обычно мы подключаем антибиотики двух групп, чтобы если один антибиотик полностью не убил инфекцию, то второй обязательно сработал.

    Параллельно назначается прием медикаментов, усиливающих иммунный ответ организма, чтобы он начал бороться самостоятельно. Хламидии подавляют местную иммунную реакцию, которую организм направляет для борьбы с инфекцией. Именно поэтому нет внешних проявлений и болезнь более устойчива к терапии.

    Даже если инфекцию правильно вылечили, на долгое время иммунная реакция в мочеполовой системе остается очень низкой: человек становится более подверженным другим инфекциям и простудным заболеваниям, которые могут вызвать воспаления мочеполовой системы помимо хламидиоза. Поэтому хламидия считается одной из самых проблемных болезней в дерматовенерологии и урологии.

    Запущенные формы хламидиоза: что делать?

    На сегодняшний день достаточно препаратов, правильных отработанных схем и методик, которые позволяют даже самый запущенный хламидиоз вылечить. Но все зависит от того,  с каким процессом пришел пациент к врачу.

    Например, за месяц до визита к врачу человек сдавал анализы и все было хорошо. За две или три недели до обращения был контакт. Он сдает анализы повторно — находим хламидиоз и «свежая» инфекция лечится достаточно легко. Процесс проходит практически бесследно и на ранней стадии никаких осложнений не возникает.

    На 10– 12 дней назначается антибиотик — в таблетках или инъекционный, если присутствуют индивидуальная реакция, особенности организма. Но в любом случае, лечение составляет максимум 2 недели. Спустя 3–4 месяца, а то и год после предполагаемого инфицирования, если вялотекущая инфекция осложняется на фоне переохлаждения дополнительными болевыми ощущениями и человек пытался это самостоятельно побороть какими-то препаратами, то лечение, требует больших усилий:

    • подключают сосудистые и ферментные препараты;
    • физиопроцедуры по показаниям;
    • назначают сильные антибиотики в большей дозировке и более продолжительным курсом.

    Если пациент все выполняет правильно и схема лечения подобрана корректно, случаи неизлечения практически не встречаются. В зависимости от ситуации может быть проведен не один курс терапии. В практике нашей клиники на второй курс лечения идут 5– 7% пациентов и это, как правило, случаи с длительной предысторией, когда созданы все предпосылки для повторного курса лечения.