Россия
  • Россия
  • Украина

Особенности контрацепции после аборта

    Как уберечься от новой внеплановой беременности после аборта

    Не все противозачаточные средства одинаково эффективны и показаны женщинам, только перенесшим процедуру преднамеренного прерывания беременности, поэтому рассмотрим наиболее подходящие из них.

    • Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Прием медикаментов можно начать в день проведения аборта, независимо от результата анализа на сопутствующие инфекции. К тому же, это неплохой способ уменьшить маточное кровотечение.

      Гормональные таблетки считают наилучшим видом контрацепции в постабортный период, но их прием как раз необходимо начинать в 1-ю неделю после операции, не позднее. Недостаток – вероятны побочные эффекты, хотя современной фармацией они сводятся к минимуму.

    • Прочие средства на гормональной основе. Речь идет о противозачаточных инъекциях и имплантатах. Препараты данной группы имеют схожее с гормональными пилюлями действие, но стоят значительно дороже и требуют предварительного обследования женского организма, что не всегда возможно в первые дни после мини-аборта или искусственных родов. Следовательно, такие контрацептивы назначаются только в особых случаях на усмотрение врача-гинеколога. Когда рисков нет, инъецирование проводится до 7 дня с момента прерывания беременности и каждые 3 месяца впоследствии. Имплантат вводится в этот же период, единожды на пятилетний срок.
    • Презерватив. Пригоден к использованию одновременно с возобновлением сексуальных отношений после заживления слизистой (на точный срок укажет лечащий врач). Помимо того, что он предотвращает зачатие, защитит и от ЗППП.

      К преимуществам оного барьерного контрацептива относят простоту эксплуатации и отсутствие противопоказаний и побочных эффектов (исключением является индивидуальная аллергия на латекс).

    • Диафрагма. Если аборт не вызвал отрицательных последствий, устанавливается сразу. Однако часть специалистов рекомендует прибегнуть к использованию такого «девайса» через 1-1,5 месяца после вакуум-экскохлеации или выскабливания, когда матка примет свой прежний размер. В любом случае, целесообразность установки диафрагмы определяет гинеколог.

      Внутриматочная спираль. Если аборт проведен в первом триместре беременности, изделие вводится доктором сразу (при условии, что нет осложнений и воспалительных процессов органов малого таза), если же во втором – через 6 недель.

    • Хирургическая стерилизация. Процедура необратима, т. е. после ее проведения женщина не сможет забеременеть вовсе. Осуществляется при отсутствии осложнений, связанных с абортом, после письменного согласия пациентки. Время проведения манипуляций значения не имеет.

    • Биологические методы (прерванный половой акт и прочие народные выдумки). Малоэффективны всегда, особенно до наступления первой после аборта менструации (по статистике ежегодно оплодотворяются до 30 из 100 опрашиваемых женщин).
    Если женщина или ее партнер ВИЧ-инфицированы, единственный способ защититься от новой беременности и переноса вируса является презерватив.

    Как видите, выбор средств контрацепции в послеабортный период достаточно широк. Чему отдать «пальму первенства» – выбирать вам, учитывая общее состояние здоровья, личные предпочтения и отсутствие противопоказаний. Скорее принять правильное решение поможет консультация квалифицированного медработника.