Россия
  • Россия
  • Украина

Мифы о женском алкоголизме

Самое страшное в данной проблеме – девушки начинают пить в раннем возрасте. По статистике, более 70% выпивох пристрастились к хмельным напиткам в 16–18 лет. И уже к 30–40 годам необходимая для опьянения доза алкоголя увеличивается настолько, что можно говорить о серьезном психическом расстройстве.

«Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить» (Владимир Михайлович Бехтерев)

Нетрезвый мужчина не вызывает сильного негатива у большинства людей, но с представительницами слабого пола дело обстоит совершенно по-другому. Пьющая женщина становится объектом сплетен и осуждений. Поэтому девушки начинают употреблять алкоголь тайком и нередко приобретают зависимость неожиданно даже для самих себя. Появление подобных проблем часто приводит к развалу семьи. Так уж заведено, что жена может терпеть зависимость мужа, но мужчина не желает принимать ситуацию и сопереживать страданиям своей спутницы.

Но главная опасность женского алкоголизма заключается в отрицательном влиянии спирта на здоровье будущего потомства. Существует медицинский термин «алкогольный синдром плода», который характеризует неврологические и физические патологии, появляющиеся у детей пьющих родителей.

Причины возникновения зависимости

Мужчине всегда легче найти отдушину в своей жизни. Общение с друзьями, работа и хобби помогают не зацикливаться на трудностях и неприятностях. Слабый пол воспринимает негатив по-другому. Излишняя эмоциональность и желание «все пропустить через себя» нередко становятся источниками различных психических отклонений. Среди прочих факторов, подталкивающих к алкоголизму, можно выделить:

  • генетическую предрасположенность;
  • подверженность стрессам, депрессиям и невротическим перегрузкам;
  • недопонимание в семье или отсутствие близких людей;
  • особенности организма (быстрое опьянение и медленное выведение продуктов распада спиртных напитков).

Частой причиной злоупотребления спиртосодержащими жидкостями становится банальная скука. Далеко не все женщины находят успокоение в домашних делах или воспитании детей.

Симптомы недуга

Выявить подобное заболевание у представительниц слабого пола непросто. Обычно они пытаются скрыть проблему не только от окружающих, но и от самих себя. Конечно, на поздних стадиях спрятать негативные изменения вряд ли получится. Злоупотребление скажется на внешнем виде и состоянии здоровья. Бороться с манией будет намного легче, если вовремя заметить первые признаки недуга:

  • Ощущение радости и эмоциональное предвкушение от возможности пригубить стаканчик.
  • Увеличение дозы алкоголя, не вызывающей сильного опьянения.
  • Апатия, замкнутость, потеря интереса ко всему, кроме застолий.
  • Отказ от закусок при распитии спиртных напитков.
  • Немотивированная агрессия, грубость по отношению к близким людям.

Если позволить заболеванию прогрессировать, то проявятся: дрожь в конечностях, синяки под глазами, припухлости на лице, ухудшение памяти, снижение умственных способностей, увеличение объема живота.

При обнаружении подобных симптомов следовало бы немедленно обратиться за помощью к профильным специалистам. Но необходимо помнить, что алкоголики никогда не признают свою зависимость, и убедить их в необходимости лечения будет совсем непросто.

Популярные выдумки о женском алкоголизме

1. Зависимость от хмельных напитков неизлечима. Как ни странно, в этом утверждении есть доля правды. Медики приравнивают подобные зависимости к хроническим заболеваниям. Например, к таким, как сахарный диабет. Стать полностью здоровой не получится, задача врачей-наркологов – возврат пациентки в состояние, максимально приближенное к тому, когда не было необходимости постоянно употреблять «огненную воду». При наличии правильного настроя можно полностью отказаться от своей мании и снова стать полноценным человеком.

2. Женщины спиваются из-за душевных мук. Источником психических расстройств часто становится склонность к драматизации и усложнению собственной жизни. Многие дамы стимулируют чувства алкоголем. И если все значимые моменты в жизни происходят в состоянии опьянения, то появление патологии неизбежно.

3. Алкоголички – опустившиеся люди, спящие под забором или в канаве. Такой стереотип позволяет многим женщинам периодически увеличивать дозу своего «наркотика». Важно помнить, что дно у каждого свое. Для одних – это полная деградация, а для других – тихое скрытное злоупотребление в одиночестве.

4. Дамы бальзаковского возраста спиваются быстрее. Вероятность появления болезни никак не зависит от возраста. Сегодня нередко обращаются за помощью к психологам и наркологам родители 13-14-летних девочек. Знаменитая американская актриса Дрю Бэрримор несколько раз лечилась в специализированных клиниках до своего совершеннолетия.

5. Для многих девушек алкоголь – единственный способ снять стресс. Действительно, выпивка помогает расслабиться. Но необходимо помнить, что главное в такой релаксации – проявлять умеренность. Если возникает закономерность: стресс – выпить, то избежать общения с врачом не удастся.

Любой зависимый человек постарается оправдать себя. Доказать пьющему, что он действительно болен, очень сложно. Но опыт многих излечившихся людей доказывает, что это возможно. Важно не опускать руки и продолжать попытки достучаться до голоса разума. Существует множество эффективных методик, направленных на подавление желания выпить. И хотя этот путь не из легких, пройти его все-таки нужно.