Россия
  • Россия
  • Украина

Головные боли: лечить или терпеть?

    Вторичные боли проявляются в случаях заболеваний мозга, шеи, посттравматических и постинфекционных изменений, патологий сосудов мозга и шеи, деформации черепа, нижней челюсти. Абузусные или лекарственные — следствие злоупотребления обезболивающими препаратами, также головные боли сопровождают психические заболевания.

    Постановка диагноза

    Чаще всего на прием к неврологу приходят пациенты с мигренью, медикаментозно индуцированной и головной болью напряжения. В этих случаях диагноз устанавливается врачом на основании:

  • специфических жалоб;
  • сбора анамнеза;
  • объективного осмотра.
  • Очень важен подробный расспрос пациента на приеме.

    Дополнительных инструментальных методов диагностики в этих случаях специалисту не требуется — обнаруженные «находки», не имеющие отношения к диагнозу, могут направить врача и пациента на ложный путь.

    МРТ, рентген или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи назначаются, если есть сигналы опасности или когда на этом настаивает пациент, его родственники.

    Тревожными признаками неврологи считают:

    • головные боли, впервые появившиеся после 50 лет;
    • громоподобную боль;
    • приливы крови к голове;
    • нарастание болевого синдрома при кашле, натуживании и по времени суток — ночная и утренняя (сопровождается рвотой, икотой, головокружением).

    Предрасположенность

    Головными болями напряжения страдают практически все офисные сотрудники — те, кто большую часть рабочего дня за компьютером в одном положении.

    Мигрени часто наблюдаются в пределах одной семьи, нескольких поколениях по материнской линии.

    Заблуждения и ошибки самолечения

    Головные боли напряжения и мигрени могут быть эпизодическими или иметь хроническое течение — для каждого варианта подбирается индивидуальный спектр медикаментов. Подобрать препараты может только врач на основании длительности течения и степени проявления симптомов!

    Заблуждение №1

    От головной боли помогут сосудистые и ноотропные препараты. Головные боли напряжения и мигрени лечатся совершенно другими группами препаратов.

    Заблуждение №2

    Профилактики не существует. На самом деле она есть: как медикаментозная, так и немедикаментозная. Для пациентов с головной болью напряжения важен регулярный массаж воротниковой зоны, занятия физкультурой, плавание и прогулки на свежем воздухе.

    Пациенты с мигренью на первом месте должны ставить адекватный режим ночного сна — достаточное количество часов, вовремя ложиться спать. Также следует ограничить прием продуктов, богатых серотонином, и алкоголя, провоцирующих приступы.